datas comemorativas, dicas, receita salgada, vida de recém-casada

Montando um cardápio de Páscoa

30 março 2012

Todo mundo sabe que ser anfitriã não é tarefa fácil, e em uma data como essa, é importante receber as pessoas com calma, participar das conversas, e também estar bem arrumada (não façam como eu que uma vez as visitas chegaram e eu estava toda descabelada, com a cozinha à milhão..as pessoas sentem que estão incomodando).

Então, separei algumas receitas práticas, para não ficar o dia todo cozinhando, mas que também apresentam uma pitadinha de sofisticação para não fazer feio 😉 

Hoje vamos falar sobre entradinhas e salada, no próximo post falaremos sobre o prato principal e a sobremesa! 

Entradinhas:

 Figos com cream cheese e presunto de Parma 

 

 

 

 

 

 

10 figos, com casca, maduros e firmes
150 g de queijo cremoso (cream cheese ou queijo de cabra)
200 g de presunto de parma, cortado em fatias finas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Lave bem os figos e enxugue com papel absorvente.

2. Corte-os em quatro gomos, preservando o cabinho.

3.  Em cada gomo, disponha 1 colher (chá) de queijo cremoso e enrole uma fatia de presunto cru.

4. Arrume em um prato, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por até 2 horas.

5. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Muffins salgados de gorgonzola

 

 

 

 

 

 

Massa:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo Fleischmann
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó químico Fleischmann
sal a gosto
2 ovos (claras e gemas separadas)
1/2 xícara (chá) de azeite (100ml)
1 xícara (chá) de leite (240ml)
250g de queijo gorgonzola
1 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de Preparo:
Em uma tigela, peneire a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Reserve.
No liquidificador, bata as gemas com o azeite e o leite por 2 minutos. Aos poucos, misture com a farinha de trigo (sem bater).
Amasse o gorgonzola com a ajuda de um garfo e acrescente-o à mistura. Junte a cebolinha e, por último, as claras em neve, misturando com cuidado.
Unte e enfarinhe forminhas de muffins (ou cupcakes), preencha seu volume com 2/3 de massa e asse em forno préaquecido a 200º por 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
O rendimento é de 12 muffins!

 

Sugestão de uma saladinha bacana:

Salada Maravilha

 

 

 

 

 

1/2 pé de alface crespa roxa

1/2 maço de rúcula

1/2 maço de agrião

6 tomates-cereja

6 aspargos

4 fatias de abacaxi em calda

1/2 xícara de chá de pistache sem casca

50ml de aceto balsâmico

100ml de azeite

50ml de água

1 colher de sopa de açúcar

Sal e pimenta do reino à gosto

 Aí é só montar a salada: 

Coloque em uma travessa grande a alface roxa picada, espalhe a rúcula e o agrião. Vá colocando essas folhas alternadamente para que a salada fique bem colorida.

Espalhe os tomatinhos cereja cortados, distribua os aspargos cortados em pedaços não muito grandes, e as fatias de abacaxi picado. Acrescente o pistache sem casca e sua salada estará pronta.

Vou fazer um parênteses aqui, a receita original sugere aspargos em conserva..eu acho que aspargos ficam bem melhores se servidos fresquinhos! Vou dar uma dica de como fazer aspargos frescos, essa técnica aprendi nas minhas aulas de culinária no Gastrô Gourmet: 

– Em uma panela, ferva 1 litro de água com 1 colher de sopa de sal. Quando a água ferver, coloque os aspargos e deixe que cozinhem até ficarem “al denti” (nem muito duro, nem muito mole).

Retire da água fervendo e transfira imediatamente para um bowl com água gelada.

E seus aspargos estarão prontos! Já pode cortá-los e servi-los na sua salada. 

Como fazer o molho da salada

Em uma tigela, coloque a água, o aceto balsâmico, o açúcar, sal e pimenta e mexa bem. Aos poucos, adicione o azeite e vá mexendo com um fouet ate formar uma emulsão (se não mexer bem enquando adiciona o azeite aos pouquinhos, ele não incorpora no molho e o sabor não fica legal).

Se possível,  coloque este molho em uma molheira para servir. Fica bem mais elegante!

E está pronta a primeira parte do seu almoço de páscoa!! Semana que vem tem mais dicas!

Bjs,

Ariane

 

0 Comentários
Compartilhe:

Deixe seu comentário!